Elemen yg mempengaruhi kinerja usaha baru
- Karakteristik Wirausahawan
- Proses Pendirian
- Lingkungan
- Karakteristik jenis usaha



Beberapa pertanyaan kritis dalam memulai usaha
Dasar Kelayakan usaha
- dapatkah produk atau jasa yg dihasilkan diterima banyak pihak
- apakah legal?
Keunggulan Kompetitif
- Secara sepsifik apa keunggulan kompetitif perusahaan?
- Secara spesifik apa keunggulan perusahaan?
- bagaimana kompetitor merespon?
- dimana konsumen berada?
Keputusan pembeli
- Siapa konsumen kita?
- Bagaimana konsumen membeli produk?
- Apakah pembelian berulang?
- Dimana konsumen berada?
Pemasaran Barang dan Jasa
- Berapa banyak biaya iklan dan penjualan?
- Bagaimana gambaran pangsa pasar?
- Bagaimana meningkatkan kinerja fungsi penjualan?
- Bagaimana menentukan produk?
- Seberapa penting lokasi dan chanel distribusi?
- Berapa target penjualan kita
Produksi Barang dan Jasa
- Kapan perusahaan berproduksi dan bagaimana memproduksi?
- Apakah biaya nantinya akan mencerminkan harga yg bersaing?
- Seberapa banyak peralatan yg dibutuhkan?
- Bagaiman proses kontrol berjalan?
- Bagaimana dengan jaminan kesuksesan berproduksi?
Keputusan Staffing
- seberapa besar kompetensi yg dibutuhkan?
- bagaimana dengan rekruitmen tenaga kerja?
- apakah kita membutuhkan lawyer atau konsultan?
- bagaimana dengan sistem kompensasi?
Kontrol Perusahaan
- Bagaimana melakukan kontrol kegiatan?
- Siapa yg akan melakukannya?
Keuangan
- berapa banyak biaya dalam pengembangan produk awal?
- berapa biaya produksi selanjutnya?
- darimana kebutuhan dana diperoleh?
- dapatkah kita membuat peramalan yg tepat?
- kapan investasi yg kita lakukan akan kembali?
- apakah kita membutuhkan sumber dana dari luar?

PILIHAN MEMULAI USAHA
  • Merintis usaha baru (starting)
  • Membeli perusahaan lain (buying)
  • Kerjasama manajemen/waralaba (franchising)
  • Bisnis keluarga (business family)
MERINTIS USAHA BARU
      Diawali dg ide awal (penyediaan produk yg sudah ada, melibatkan teknologi baru, penyediaan produk yg diperbaharui).
Sumber ide awal :
  • Pengalaman pribadi atau pengalaman kerja terdahulu
  • Minat dan pendidikan
  • Relasi atau bisnis keluarga
  • Pencarian ide personal
MEMBELI PERUSAHAAN LAIN
Yang harus diperhatikan :
  • Alasan pemilik menjual sebuah usaha
  • Bagaimana kondisi fisik perusahaaan tsb
  • Potensi produk dan jasa yg dihasilkan
  • Aspek legal yg perlu diperhatikan
  • Kondisi keuangan dimasa lalu
Keuntungan :
  • Perusahaan berhasil yg sudah ada akan terus berhasil
  • Bisnis yg ada mungkin sudah ada pada lokasi yg baik
  • Sudah memiliki karyawan, peralatan, persediaan, pelanggan dan pemasok
  • Pemilik baru dpt langsung menjalankan bisnis
  • Pemilik baru dpt memanfaatkan pengalaman pemilik sebelumnya
Kelemahan :
  • Ada kecendurangan nilai perusahaan rendah
  • Pemilik lama mungkin memilki citra buruk
  • Karyawan tdk bisa mengikuti perubahan pemimpin baru
  • Lokasi, fasilitas, persediaan mungkin sdh usang
  • Perubahan dan inovasi sulit dijalankan
Menentukan Nilai Perusahaan :
  • Book value
  • Market value
  • Berdasarkan Laba
  • Berdasarkan arus kas
WARALABA
  • “keuntungan istimewa”
  • Suatu sistem distribusi dimana pemilik bisnis membayar iuran dan royalti kpd perusahaan induk untuk menjual produk/jasa dengan menggunakan format sistem bisnisnya
  • Kerja sama manajemen untuk menjalankan perusahaan cabang/penyalur.
  •  Inti dari usaha franchinsing adalah memberi hak untuk menyelenggarakan usaha dari perusahaan induk.
Jenis Waralaba
  • Tradename franchising
  • Product distribution franchising
  • Pure franchising
Hubungan Franchisor dengan Franchisee
Hak franchisor
  • Melakukan upaya membantu kesuksesan usaha
  • Melakukan upaya bisnis untuk melindungi penerima waralaba
  • Menerima royalti dlm jml dan waktu tertentu sbg bagian dr kerjasama
  • Mengawasi kinerja dan melakukan perbaikan sesuai dg kesepakatan
  • Memberikan sangsi berupa pengurangan bantuan keuangan dan manajemen apabila menyimpang dari kesepakatan
  • Secara hukum dpt mengakhir kontrak kerjasama krn alasa terntentu
Kewajiban Franchisor
  • Memberikan suatu wilayah yg berdiri sendiri
  • Memberikan pasokan barang, bahan dan jasa lain dg harga bersaing
  • Memberikan bantuan keuangan seperlunya sesuai perjanjian
  • Memberikan bantuan, nasehat lokasi usaha
  • Memberikan bantuan manajemen dan pelatihan
Hak Franchisee
  • Mengunakan nama, merek dan reputasi pemberi waralaba
  • Hak untuk menggunakan metode kerja, paten, pelayanan thd pelanggan
  • Hak menggunakan pusat pelayanan 
  • Hak mendapatkan pelatihan manajemen, konsultasi, perlengkapan
  • Hak eksklusif utk beroperasi diwilayah tertentu tnp adanya kompetitor lain
Kewajiban Franchisee
  • Mampu bekerjasama dengan melakukan koordinasi dg pemberi waralaba
  • Memelihara standar kualitas produk dan jasa pelayanan
  • Berusaha meningkatkan reputasi sehingga tetap terjaga
  • Membuat kepastian pembayaran kpd pemberi waralaba
KEUNTUNGAN DAN KEKURANGAN WARALABA
Keuntungan :
  • Dukungan dan pelatihan manajemen
  • Daya tarik merek dan mutu produk dan jasa standar
  • Program iklan nasional
  • Bantuan keuangan
  • Kekuatan membeli terpusat dan perlindungan
  • Peluang berhasil lebih besar
Kelemahan :
  • Iuran waralaba dan pembagian keuntungan sepenuhnya mengikuti operasi standard dan kurang kebebasan
  • Batasan dlm pembelian dan lini produk terbatas
  • Program pelatihan yg tidak memuaskan