Elemen yg mempengaruhi kinerja usaha baru
- Karakteristik Wirausahawan
- Proses Pendirian
- Lingkungan
- Karakteristik jenis usaha
- Karakteristik Wirausahawan
- Proses Pendirian
- Lingkungan
- Karakteristik jenis usaha
Beberapa pertanyaan kritis dalam memulai usaha
Dasar Kelayakan usaha
- dapatkah produk atau jasa yg dihasilkan diterima banyak pihak
- apakah legal?
Keunggulan Kompetitif
- Secara sepsifik apa keunggulan kompetitif perusahaan?
- Secara spesifik apa keunggulan perusahaan?
- bagaimana kompetitor merespon?
- dimana konsumen berada?
Keputusan pembeli
- Siapa konsumen kita?
- Bagaimana konsumen membeli produk?
- Apakah pembelian berulang?
- Dimana konsumen berada?
Pemasaran Barang dan Jasa
- Berapa banyak biaya iklan dan penjualan?
- Bagaimana gambaran pangsa pasar?
- Bagaimana meningkatkan kinerja fungsi penjualan?
- Bagaimana menentukan produk?
- Seberapa penting lokasi dan chanel distribusi?
- Berapa target penjualan kita
Produksi Barang dan Jasa
- Kapan perusahaan berproduksi dan bagaimana memproduksi?
- Apakah biaya nantinya akan mencerminkan harga yg bersaing?
- Seberapa banyak peralatan yg dibutuhkan?
- Bagaiman proses kontrol berjalan?
- Bagaimana dengan jaminan kesuksesan berproduksi?
Keputusan Staffing
- seberapa besar kompetensi yg dibutuhkan?
- bagaimana dengan rekruitmen tenaga kerja?
- apakah kita membutuhkan lawyer atau konsultan?
- bagaimana dengan sistem kompensasi?
Kontrol Perusahaan
- Bagaimana melakukan kontrol kegiatan?
- Siapa yg akan melakukannya?
Keuangan
- berapa banyak biaya dalam pengembangan produk awal?
- berapa biaya produksi selanjutnya?
- darimana kebutuhan dana diperoleh?
- dapatkah kita membuat peramalan yg tepat?
- kapan investasi yg kita lakukan akan kembali?
- apakah kita membutuhkan sumber dana dari luar?
PILIHAN MEMULAI USAHA
- Merintis usaha baru (starting)
- Membeli perusahaan lain (buying)
- Kerjasama manajemen/waralaba (franchising)
- Bisnis keluarga (business family)
MERINTIS USAHA BARU
Diawali dg ide awal (penyediaan produk yg sudah ada, melibatkan teknologi baru, penyediaan produk yg diperbaharui).
Sumber ide awal :
- Pengalaman pribadi atau pengalaman kerja terdahulu
- Minat dan pendidikan
- Relasi atau bisnis keluarga
- Pencarian ide personal
MEMBELI PERUSAHAAN LAIN
Yang harus diperhatikan :
- Alasan pemilik menjual sebuah usaha
- Bagaimana kondisi fisik perusahaaan tsb
- Potensi produk dan jasa yg dihasilkan
- Aspek legal yg perlu diperhatikan
- Kondisi keuangan dimasa lalu
Keuntungan :
- Perusahaan berhasil yg sudah ada akan terus berhasil
- Bisnis yg ada mungkin sudah ada pada lokasi yg baik
- Sudah memiliki karyawan, peralatan, persediaan, pelanggan dan pemasok
- Pemilik baru dpt langsung menjalankan bisnis
- Pemilik baru dpt memanfaatkan pengalaman pemilik sebelumnya
Kelemahan :
- Ada kecendurangan nilai perusahaan rendah
- Pemilik lama mungkin memilki citra buruk
- Karyawan tdk bisa mengikuti perubahan pemimpin baru
- Lokasi, fasilitas, persediaan mungkin sdh usang
- Perubahan dan inovasi sulit dijalankan
Menentukan Nilai Perusahaan :
- Book value
- Market value
- Berdasarkan Laba
- Berdasarkan arus kas
WARALABA
- “keuntungan istimewa”
- Suatu sistem distribusi dimana pemilik bisnis membayar iuran dan royalti kpd perusahaan induk untuk menjual produk/jasa dengan menggunakan format sistem bisnisnya
- Kerja sama manajemen untuk menjalankan perusahaan cabang/penyalur.
- Inti dari usaha franchinsing adalah memberi hak untuk menyelenggarakan usaha dari perusahaan induk.
Jenis Waralaba
- Tradename franchising
- Product distribution franchising
- Pure franchising
Hubungan Franchisor dengan Franchisee
Hak franchisor
- Melakukan upaya membantu kesuksesan usaha
- Melakukan upaya bisnis untuk melindungi penerima waralaba
- Menerima royalti dlm jml dan waktu tertentu sbg bagian dr kerjasama
- Mengawasi kinerja dan melakukan perbaikan sesuai dg kesepakatan
- Memberikan sangsi berupa pengurangan bantuan keuangan dan manajemen apabila menyimpang dari kesepakatan
- Secara hukum dpt mengakhir kontrak kerjasama krn alasa terntentu
Kewajiban Franchisor
- Memberikan suatu wilayah yg berdiri sendiri
- Memberikan pasokan barang, bahan dan jasa lain dg harga bersaing
- Memberikan bantuan keuangan seperlunya sesuai perjanjian
- Memberikan bantuan, nasehat lokasi usaha
- Memberikan bantuan manajemen dan pelatihan
Hak Franchisee
- Mengunakan nama, merek dan reputasi pemberi waralaba
- Hak untuk menggunakan metode kerja, paten, pelayanan thd pelanggan
- Hak menggunakan pusat pelayanan
- Hak mendapatkan pelatihan manajemen, konsultasi, perlengkapan
- Hak eksklusif utk beroperasi diwilayah tertentu tnp adanya kompetitor lain
Kewajiban Franchisee
- Mampu bekerjasama dengan melakukan koordinasi dg pemberi waralaba
- Memelihara standar kualitas produk dan jasa pelayanan
- Berusaha meningkatkan reputasi sehingga tetap terjaga
- Membuat kepastian pembayaran kpd pemberi waralaba
KEUNTUNGAN DAN KEKURANGAN WARALABA
Keuntungan :
- Dukungan dan pelatihan manajemen
- Daya tarik merek dan mutu produk dan jasa standar
- Program iklan nasional
- Bantuan keuangan
- Kekuatan membeli terpusat dan perlindungan
- Peluang berhasil lebih besar
Kelemahan :
- Iuran waralaba dan pembagian keuntungan sepenuhnya mengikuti operasi standard dan kurang kebebasan
- Batasan dlm pembelian dan lini produk terbatas
- Program pelatihan yg tidak memuaskan